BCAA vale a pena?
Texto de Cleydson Sobral
💥Quem nunca conheceu a história de alguém que nem começou a fazer a prática regular de exercício físico e já comprou seu combo mágico: Whey Protein, Maltodextrina, Glutamina, Pré-Treino, e o famoso BCAA?
São sempre os mesmos argumentos em relação ao suplemento:
– Evita o catabolismo de proteínas;
– Aumento da massa magra;
– Definição muscular;
– Fonte de energia;
– Evita fadiga
São tantos efeitos que você fica encantando com o produto e termina comprando.
Para quem não conhece a sigla, vem do inglês: “branched chain amino acids”, que significa Aminoácidos de Cadeia Ramificada e são compostos pela Valina, Isoleucina e Leucina.
Desses aminoácidos, a Leucina tem um papel importante na cascata de sinalização de Hipertrofia por conta da ativação do mTOR (proteína que regula a síntese de proteínas). Mas, será que que o famoso aminoácido é tão eficiente assim?
Estudo sobre o BCAA
Em um estudo publicado no Nutrition And Health, Spillane et al ( 2012 ) compararam dois grupos: Grupo Placebo x Grupo BCAA.
Os resultados apresentaram que o consumo de 9g de BCAA, quando combinado com treino resistido ( musculação ), não teve os efeitos esperados na composição corporal e desempenho muscular quando comparados com o grupo placebo.
Proteínas sólidas
Entendam que as proteínas sólidas, em sua grande maioria, possuem entre 15-20% de suas proteínas compostas por BCAA. Para ficar claro, uma porção de 100-140g de carnes, frangos, peixes ou 4 ovos inteiros ou 200g de queijo cottage, possui, geralmente, algo em torno de 25 a 35g de proteína, no caso 3.75g a 7g de BCAA, o equivalente a 7 a 10 cápsulas de BCAAs, por exemplo.
Vale a pena suplementar?
Se você tem uma dieta rica em proteínas sólidas: carnes, ovos, frangos e peixes, ou até mesmo líquidas: wheys, blends ou albumina.
NÃO PRECISA GASTAR DINHEIRO COM BCAA!!!